Новости

 

Опрос: Почти 40% россиян не высыпаются

Накануне Всемирного дня сна "Российская газета" решила выяснить, как жители нашей страны относятся ко сну, и есть ли у них возможность высыпаться. Оказалось, лишь немногим более половины россиян (60%) удовлетворены тем, как они спят. А четверо из десяти пожаловались на недосып, - такие данные собрал по просьбе "РГ" телемедицинский сервис "Доктис". В опросе приняли участие около 2000 человек.

Только треть участников (30%) сообщили, что высыпаются всегда. И еще столько же признались, что могут отоспаться в выходные.

При этом только каждый третий (30%) отметил, что спит по 7-8 часов в сутки - в соответствии с физиологической нормой. Каждый четвертый (около 25%) вынужден спать только по 5-6 часов в будни, но отсыпается в выходные, а каждый пятый (22%) спит по 4-6 часов в любой день недели.

Оказалось, что среди россиян немало любителей поспать подольше - в любой день недели привыкли спать по 10 и более часов 13% опрошенных.

Что мешает высыпаться?

Оказалось, это вовсе не уличный шум и свет, как можно было представить. Результаты опроса показали, что многие отдают себе отчет, что сами виноваты в плохой организации ночного отдыха.

Среди наиболее частых причин, которые мешают выспаться, участники опроса назвали отсутствие самодисциплины и режима (20%), усталость и мысли о работе (18%), тревогу/стресс (14%).

Как борются с бессонницей?

Настораживает факт, что большинство тех, кто жалуется на недосып, даже не пытаются с этим бороться. Видимо, далеко не все наши сограждане понимают, насколько важен качественный сон для сохранения здоровья.

Большинство опрошенных - почти 60% - не делают ничего, если не могут уснуть, 25% не теряют время даром и читают книгу или смотрят кино, 6% принимают успокаивающие или снотворные препараты, а 2% начинают считать овец.

"От депрессии до ожирения": хронический недостаток сна разрушает здоровье

На главные вопросы о сне "Российской газете" ответила терапевт телемедицинского центра "Доктис" Ойсана Махмудова.

Какой должна быть продолжительность сна, чтобы оставаться здоровым?

Согласно исследованию Национального фонда сна США, рекомендуемая продолжительность сна зависит от возраста человека.

Дети первых трёх месяцев жизни должны спать 14-17 часов,

- от трёх месяцев до года - 12-15 часов,

- от года до двух лет - 11-14 часов,

- от 3 до 5 лет - 10-13 часов,

- от 6 до 13 лет - 9-11 часов,

- подростки 14-17 лет - 8-10 часов,

- взрослые до 65 лет - 7-9 часов,

- старше 65 лет - около 7-8 часов в сутки.

"Снижение необходимой продолжительности сна с возрастом связано с тем, что, чем старше человек, тем медленнее протекают все биохимические процессы в его организме. Простыми словами: физиологически пожилой человек затрачивает на жизнедеятельность меньше энергии и сил, чем грудной и маленький ребенок, который активно растет и развивается", - пояснила доктор Махмудова.

Чем опасен недосып?

1. Повышение риска развития нейродегенеративных заболеваний

В быту говорят, что во время сна происходит восстановление и нервной системы, и всего организма. Это действительно так: во время глубокой фазы сна организм человека достигает "равновесия" белков, в том числе освобождается от "неправильных" или "поврежденных" белков. Не случайно? когда мы болеем, мы часто испытываем сонливость, дремлем днем, и ночью спим дольше, чем обычно.

"Если сон ночью часто прерывается, то, согласно исследованию группы учёных из Бостона, выведение "вредных" белковых структур нарушается, что может провоцировать развитие таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, лобно-височная деменция и болезнь Паркинсона. К тому же недостаток сна негативно влияет на когнитивные способности", - подчеркивает специалист.

2. Развитие депрессии и тревоги

Сбитый график сна излишне стимулирует миндалевидное тело - участок головного мозга, отвечающий за формирование эмоций. Вот почему после бессонной ночи люди могут испытывать повышенную тревожность, раздражительность, даже агрессивность, а порой способны потерять самообладание.

"К тому же любой недосып нарушает циркадные ритмы - периодическое чередование сна и бодрствования - а они, в свою очередь, зависят от уровня "гормона счастья" - серотонина. При частом недостатке сна уровень серотонина значительно снижается, и это, конечно, сказывается и на настроении, и на самочувствии и в конечном итоге может повысить риск развития депрессивного расстройства", - говорит доктор Махмудова.

3. Повышение сердечно-сосудистых рисков

Если спать меньше нормы, то, согласно исследованию коллектива авторов из США, Швейцарии и Австрии, ускоряется процесс атерогенеза - разрастания атеросклеротических бляшек. А это прямой путь к развитию ишемии и аритмий, увеличению риска инфаркта миокарда.

Чем опасен "пересып"?

1. Нарушение обмена веществ

Если мы спим слишком долго, часто страдает обмен веществ. Например, канадские исследователи пришли к выводу, что при слишком большой продолжительности сна (более 9 часов у взрослых) можно наблюдать признаки нарушения чувствительности тканей к глюкозе. Такое состояние в будущем увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа в несколько раз.

2. Повышение сердечно-сосудистых рисков

Удивительно, но для сердечно-сосудистой системы пересып еще более опасен, чем недосып. Согласно метаанализу 16 объемных исследований ученых-сомнологов, снижение продолжительности сна повышает риск сердечно-сосудистых событий на 12%, в то время как излишняя его продолжительность - на 30%.

3. Увеличение риска развития ожирения

Интересно, что пересып (так же, как и недостаток сна) может способствовать развитию ожирения. Исследования показали, что длительный сон может нарушать гормональный баланс, в частности, уровни лептина и грелина, которые регулируют аппетит и чувство сытости. При длительном сне эти гормоны могут находиться в дисбалансе, что ведет к увеличению аппетита и, как следствие, набору лишнего веса.

 

Источник: rg.ru