Новости

 

Ученые оценили перспективность нового способа восстановления рук и ног

Ученые считают перспективным способ восстановления утраченных конечностей при помощи 3D-моделирования. О внедрении данной разработки сообщили в НИИ им. Бурденко
Восстановление утраченных конечностей при помощи 3D-моделирования имплантов считается перспективным способом лечения, полагают опрошенные РБК эксперты.

«Конечно, если есть возможность восстановить полностью или хотя бы частично разрушенную ткань, это уже большой прогресс. 3D-моделирование — это известная методика», — рассказал РБК профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, руководитель клиники эндопротезирования на базе ЦИТО им. Н.Н.Приорова Николай Загородний.
По словам ученого, этим методом лечения давно пользуются как в России, так и за рубежом. «Мы можем по КТ-снимкам изготовить аналог, копию утраченного участка, а применение стволовых клеток дает толчок костеобразованию, хрящеобразованию, образованию мягких тканей. Наши коллеги из госпиталя Бурденко обладают этими технологиями», — рассказал он.

Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова Валентин Неверов назвал 3D-моделирование новым и перспективным методом лечения, который набирает популярность. Он также сослался на исследования Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко.

«Сколько времени может занимать реабилитация после такого лечения, это очень индивидуально. Это зависит от дефекта, от способа крепления такого протеза», — отметил Неверов.
О том, что в госпитале им. Бурденко восстанавливают утраченные части тела при помощи 3D-моделирования, ранее сообщили в Минобороны. Там рассказали, что врачи совершили подобную операцию впервые. Как затем в разговоре с РБК отметил Загородний, такая операция эффективна от минно-взрывных ран.

Раньше при устранении, к примеру, дефекта бедра формировали культю и использовали экзопротез, который человек надевал утром и снимал вечером. Эндопротез помогает обходиться без этого — внутри есть напечатанная часть, абсолютно незаметная для стороннего наблюдателя, пояснил специалист.

Директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И.Турнера Сергей Виссарионов отметил, что в последние годы при операциях используются аддитивные и клеточные технологии лечения, по отдельности каждое из этих направлений доказало значительную эффективность. «Объединение этих новых современных методик лечения (аддитивные и клеточные технологии) позволит достигнуть значительных результатов в лечении тяжелой категории пациентов с травматическими ампутациями конечностей. Озвученный коллегами результат является уникальным сплавом всех инновационных на сегодняшний день технологий в лечении пациентов с травмами конечностей»


Источник rbc.ru