Евгений Чаузов: «К юбилею мы подошли с ощущением хорошо выполненной ежедневной работой».

10 лет назад, 13 января 2008 года первично-сосудистый центр Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы принял своих первых пациентов. С тех пор лечение в этом важнейшем отделении получили более 10 тысяч нижнекамцев и жителей Заинска. Самый важный показатель – удалось снизить летальность от инсультов на 10 %.  А это - тысяча спасённых жизней. 

 

На первый взгляд,  обыкновенное отделение больницы. Но если приглядеться - здесь нет порогов, а наличие таких табличек как «Логопед», «Психолог», «Эрготерапевт» больше указывает на учреждение для детей. И лишь потом становится понятно, здесь, в первично-сосудистом центре возвращают к полноценной жизни. Учат заново говорить,  держать ручку или ложку, ходить и ориентироваться в быту. Но только тех, кто успел к врачам, тех, кто не проигнорировал признаки инсульта, не сказал: «Пройдёт само», а обратился за специализированной помощью в первые три часа, когда ещё можно помочь пациенту.

Такую первую, неотложную и экстренную помощь уже 10 лет оказывают в первично-сосудистом центре. Здесь развёрнуто 60 коек, из них 12 - реанимационных и 48 – неврологических, именно для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. При поступлении пациента доставляют на  компьютерную томографию головного мозга. Его полностью обследуют. Потом все пациенты поступают в палату реанимации и интенсивной терапии, где  ведётся  круглосуточный мониторинг и коррекция жизнеугрожающих состояний. Для восстановления кровотока, применяется тромболитическая терапия.

По словам заведующего ПСЦ Евгения Чаузова, у пожилых, причины инсульта - одни, у молодых - другие. «Вот сейчас многие специалисты отмечают, что инсульт молодеет. В Нижнекамске в этом смысле все достаточно стабильно. Статистика в пользу молодых меняется потому что, сейчас появилось множество методов диагностики. А вообще, как правило, инсульты у трудоспособного населения случаются из-за генетической предрасположенности, неадекватных  нагрузок,  неправильном образе жизни, игнорировании  медицинских и профилактических осмотров. У людей старшего возраста основные провоцирующие факторы - артериальная гипертензия, атеросклероз, избыточный вес, диабет», - говорит врач-невролог Евгений Чаузов. И напоминает, что при инсульте главное вовремя поступить в специализированное учреждение в золотые 3-6 часов: «За это время можно успеть восстановить кровоток в артерии и остановить гибель клеток головного мозга. Чем раньше будет оказана помощь, восстановлен кровоток, тем эффективнее пройдёт лечение ». 

А что дальше?

Реализация сосудистой программы в нашей стране помогла снизить инвалидизацию и госпитальную летальность примерно на 20%. Если раньше в Нижнекамске пятую часть пациентов спасти не удавалось, то сейчас  этот показатель в два раза меньше.  Однако, люди перенёсшие инсульт, порой оказывают заложниками собственного тела. Восстановиться бывает не та то просто. И здесь на помощь приходят специалисты  ПСЦ: неврологи, кинезотерапевты и эрготерапевты, логопеды, физиотерапевты, нейропсихологи и специально подготовленный средний медицинский персонал. Старшая медицинская сестра центра Алия Гаязова начала работать с пациентами после инсультов  ещё 20 лет назад, когда здесь располагалось неврологическое отделение. «10 лет назад на уровне Правительства России было принято решение о том, что пациенты с инсультом нуждаются в более усиленном лечении и реабилитации.  Я работаю здесь  с первых дней, как только в Нижнекамске, на базе неврологического отделения НЦРМБ, открыли ПСЦ. Изменилось многое. Появился комплексный подход, и речь не только о лечении, но и о реабилитации в целом. Пациентов не нужно никуда возить, все манипуляции и обследования проводятся на одном этаже, существует мобильность во всем. Отметим, что они бывают разные. И к сожалению, порой очень тяжёлые.  Здесь очень важна поддержка родных и близких. Бывает и такое, что дети и внуки хотят смотреть за тяжелобольными, парализованными  родственниками. А иногда и вовсе поступают пациенты без определённого места жительства. Никто не оказывается на улице. В таких случаях нам самим приходится решать судьбу пациентов, восстанавливать документы, искать родственников или определять их в различные центры, чаще Набережных Челнов»

Улыбнуться, заговорить, поднять обе руки.

Заведующий отделением, заслуженный врач РТ, Евгений  Чаузов, человек открытый и добродушный. Не устаёт повторять всем одно и тоже правило, вернее тест, названного по первым буквам действий: улыбнуться, заговорить, поднять руки. И вот когда в сосудистых центрах страны станет в разы меньше пациентов и летальность от инсультов сойдёт на нет, тогда это будет настоящий подарок для врачей-неврологов, признается Евгений Чаузов. «А пока мы гордимся тем, что наши врачи совершенствуют свои навыки. И даже на конференциях неоднократно звучало, что создание таких центров – это большое достижение в мире медицины. И даже американцы и европейцы нам завидуют. Это же слаженная  система оказания бесплатной медицинской помощи пациентам с нарушениями мозгового кровообращения.  А пока нам только 10 лет и мы будем дальше развиваться, внедрять новые медицинские технологии.  Ведь для нас, врачей, специалистов - самое главное видеть улучшения в состоянии пациентов. И каждый пациент – нам дорог. К юбилею мы подошли с ощущением хорошо выполненной ежедневной работой. И мы будем расти дальше».

К слову, коллектив  первично-сосудистого центра НЦРМБ не раз признавался одним из лучших в республике. За опытом, в Нижнекамск приезжают делегации со всей страны и стран СНГ.